たかはしよしこさんのクレオパトラ塩などを購入

人気料理家・たかはしよしこさんの「クレオパトラ塩」、東京国立美術館で限定発売」なんて聞いたらエジプト塩好きとしては聞き捨てならないと早速「クレオパトラとエジプトの王妃展」に行って買ってきた。

IMGP8960.jpg

PENTAX K-3 + HD PENTAX-DA 16-85mmF3.5-5.6ED DC WR
なんてめちゃくちゃな理由で「クレオパトラ塩」を買ってきました。

IMGP8964.jpg

PENTAX K-3 + HD PENTAX-DA 16-85mmF3.5-5.6ED DC WR
中身はこんな感じでエジプト塩とは全然違った。クレオパトラ塩と聞くとなんとなくエジプト塩と似たような感じかと思ったのですが全然違いました。原材料は「カマルグの塩」、「グリーンレーズン」、「ケッパー」、「サフラン」などなど。

エジプト塩を作ってみた」て書いたような感じで自作は難しいというか無理。

ちょっとつまんでみたのですが、結構からないのとグリーンレーズン部分だったので、食べていると甘い部分が出てきて「うーん」って感じ。

IMGP8968.jpg

PENTAX K-3 + HD PENTAX-DA 16-85mmF3.5-5.6ED DC WR
付いてきたレシピブックを見つつサラダに使ってみたらこれが合う。カルパッチョなんかにもいいみたいなので試してみたいところ。

これに合わせて、今更かもしれないけどモロッコ胡椒とアルル塩なんて物があることを知ったので、とりあえず取扱店に行ってモロッコ胡椒をゲット。

IMGP8834.jpg

PENTAX K-3 + HD PENTAX-DA 16-85mmF3.5-5.6ED DC WR

見た感じは食べるラー油みたい。とりあえず餃子を食べるときに醤油に混ぜて使ってみたら麻辣味っぽい感じが強くてラー油なんかよりも全然美味しい。

IMGP8965.jpg

PENTAX K-3 + HD PENTAX-DA 16-85mmF3.5-5.6ED DC WR

こうなるとアルル塩が気になる。しかしどこで買えるのかよくわからない「S/S/A/W」に行けば買えるのかなぁ…ランチも気になるので行ってみないと。

ヨシカワ ブログ