エジプト塩を作ってみた

先日もみじ市で購入して偉く感動したエジプト塩をまねして作ってみましたよ。

エジプト塩作り
Pentax K-5 + TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 XR Di (A09)

まず用意するもの
  • アーモンド ➡ 50g
  • ピスタチオ ➡ 30g
  • クミン(粉末) ➡ 大さじ2杯
  • コリアンダー ➡ 大さじ1杯
  • ごま ➡ 大さじ4杯
  • 塩 ➡ 大さじ3杯

  1. まずアーモンドとピスタチオを10分ほど炒り、冷ましておきます。
  2. エジプト塩作り
    Pentax K-5 + TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 XR Di (A09)
  3. クミン、コリアンダー、ごま、塩をまとめて炒ります 。
  4. エジプト塩作り
    Pentax K-5 + TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 XR Di (A09)
  5. 冷ましたアーモンドとピスタチオをすり鉢ですりつぶします。フードプロセッサーなんかでもいいのでしょう。ポイントは荒くつぶしてつぶつぶ(?)があった方が食感がいい事かな。
  6. エジプト塩作り
    Pentax K-5 + TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 XR Di (A09)
  7. 先ほど炒ったクミン、コリアンダー、ごま、塩と混ぜて出来上がり。
  8. エジプト塩作り
    Pentax K-5 + TAMRON SP AF 28-75mm F2.8 XR Di (A09)

さて、このエジプト塩ですがなんでもケバブの用なエスニックな味に変えてくれる晩の調味料として大活躍中。
ふりかけのようにご飯にかけたり、おにぎりを作ったり。サラダ、炒め物となんにでも会います。とってもお勧め。


ヨシカワ ブログ